05 يوليو 2025 | 10 محرم 1447
A+ A- A
الاوقاف الكويت

15 ألف مصلٍ أحيوا ليلة الـ21 في المسجد الكبير

31 يوليو 2013

مع دخول ليلة الواحد والعشرين من رمضان زحفت جموع المصلين من مواطنين ومقيمين من جميع محافظات الكويت إلى المسجد الكبير واقترب عددهم من 15 ألف مصل للنهل من الأجواء الإيمانية التي زينها صوت القارئين خالد الجهيم وفهد الكندري.

أكد مدير إدارة الإعلام ورئيس اللجنة الإعلامية في وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية أحمد القراوي أن وزارة الأوقاف ممثلة في إدارة المسجد الكبير نجحت في تحقيق ستراتيجية الوزارة وتجسيد قيمة الشراكة وذلك من خلال تضافر جهود جميع الوزارات والجهات المؤسسات الرسمية بالإضافة إلى الكثير من جهات القطاع الخاص كوزارة الإعلام التي خصصت استوديو في إحدى قاعات المسجد لإجراء لقاءات وخواطر إيمانية قبل النقل المباشر الذي تقوم به لصلاة التهجد.

وقال القراوي في تصريح له امس: ان الشراكة مع وزارات الدولة شملت وزارة الصحة والداخلية والبلدية والأشغال العامة والهيئة العامة للشباب والرياضة والإدارة العامة للإطفاء والكشافة ومكتبة البابطين والبنوك التجارية المحيطة بالمسجد الكبير بالإضافة إلى العديد من المتطوعين الذين حرصوا على المشاركة في تنظيم هذه الليالي المباركة.

واعتبر القراوي أن المسجد الكبير وبحلته الجديدة التي ارتداها هذا العام أصبح معلماً دينياً وثقافياً تعتز به الكويت بعدما انتهت أعمال الصيانة والترميمات التي جاءت بتوجيهات سامية من سمو أمير البلاد والتي قام بتنفيذها مشكوراً الديوان الأميري في وقت قياسي مما سهل إنجاز جميع اعمال الترميمات اللازمة وأعطى وزارة الأوقاف الفرصة لاستكمال الاستعدادات اللازمة لتهيئة المسجد وتوفير الخيام المكيفة والمشروبات الباردة بالإضافة إلى كل ما يحتاجه كبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة ناهيك عن الخيام المخصصة للنشء وذلك تسهيلاً على المصلين وأطفالهم.

وقال القراوي: إن وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية اعتادت في كل عام استنفار كل طاقتها قبل شهر رمضان وتكريس كل جهودها لاستقبال المصلين خلال هذا الشهر الكريم خاصة في الليالي العشر الأخيرة منه والتي يزداد فيها عدد المصلين وذلك من خلال تضافر جهود جميع الإدارات المعنية في الوزارة لتوفير الأجواء الإيمانية لمرتادي المسجد الكبير وذلك انطلاقاً من إستراتيجية الوزارة وميثاق المسجد الرامية إلى تأصيل الروح الإسلامية والإيمانية لدى عموم أبناء المجتمع الكويتي.

واعتبر القراوي أن النجاح لن يتحقق إلا بمشاركة أربعة أسباب مجتمعة هي تشكيل لجان لتنظيم العمل خلال العشر الأواخر في المسجد الكبير والتفاعل من قبل وسائل الإعلام والدعم والمساندة التي تجدها إدارة المسجد الكبير من المؤسسات والجهات والشركات الداعمة بالإضافة إلى تعاون المواطنين.

وأكد القراوي أن وزارة الأوقاف تحرص في كل عام على اختيار القراء المتميزين والذين لهم حضور وجمهور بين الجميع لإقامة الصلاة وإمامة المصلين خلال هذه الليالي المباركة بالإضافة إلى اختيار مجموعة من المشايخ الفضلاء لإلقاء الخواطر الإيمانية والخطب الوعظية والدروس التوعوية بالإضافة إلى تركيز وزارة الأوقاف على الجانب النسائي حيث أعدت برنامجاً إيمانياً متميزاً للخواطر الإيمانية النسائية التي تقدمها عدد من الواعظات.

وأشار إلى أن وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية قامت بتخصيص خطة إعلامية متكاملة للعشر الأواخر من رمضان إيماناً من الوزارة بأهمية الدور الإعلامي في تغطية نشاط العشر الأواخر حيث تم تقسيم هذه الخطة إلى الصحافة والإذاعة والتلفزيون.

وشكر القراوي جميع الجهات المشاركة في تنظيم هذه الليالي المباركة سواء كانت الرسمية أو الشعبية بالإضافة إلى وسائل الإعلام التي تقوم بجهود كبيرة في التغطية الإسلامية لفعاليات العشر الأخيرة من شهر رمضان.

 

خاطرة إيمانية

وألقى إمام وخطيب وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية الدكتور خالد العتيبي خاطرة إيمانية ليلة الواحد والعشرين موضحاً انه لابد للمرء من أن يؤدي صلاته وصيامه بشروطهما الصحيحة ابتغاء وجهه تعالى مشيراً إلى ضرورة تجديد العهد مع الله عز وجل والبعد عما يغضبه سبحانه وتعالى ونسأل الله عز وجل أن يتقبل صلاة الجموع الغفيرة وصيامهم وأن يثيبهم خير الجزاء وان يتقبل الصالح منها حيث يقول عز وجل في محكم كتابه " ربنا تقبل منا إنك أنت السميع العليم" لافتاً إلى أن التزين بالطاعات أمر جميل إلا أنه لابد أن يتزامن مع البعد عن كل ما هو حرام لاسيما وأن البعض يحرص على أداء صلاة القيام مطهراً سمعه وبصره ولسانه من كل ما يغضب الله سبحانه وتعالى.

وأضاف العتيبي أن هذه الليالي المباركة مدعاة للعناية والاهتمام بما بهما من فضل كبير خاصة لمن يمن الله عليه بالعمر المديد الذي يمكنه من بلوغ شهر رمضان والأحاديث النبوية الدالة على ذلك كثيرة.
 

الجريدة : السياسية

التاريخ : 30-7-2013

القائمة البريدية

انضم للقائمة البريدية للموقع ليصلك كل جديد

جميع الحقوق محفوظه لوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية - دولة الكويت